Vous adorez l’Assida de Zgougou mais vous n’avez jamais tenté de la préparer car elle vous parait un peu difficile et longue à réaliser ?

La fête du Mouled est à nos portes, c’est l’occasion d’apprendre à la faire cette année et relever le défi « Ma première Assida 100% réussie !».

Aujourd’hui on vous offre une recette simple, détaillée et très délicieuse avec tous les secrets et astuces de nos grand-mères pour régaler vos familles et amis et faire baver les collègues !

 

Ingrédients 

 

Pour 6 personnes, il faut : 

  • 500 g de Zgougou

  • 350 g de farine

  • 250 g de sucre

  • 1 litre et 1/2 d'eau

  • Petit verre d'eau de géranium

          Crème pâtissière :

  • 1/2 litre de lait 

  • 2  jaunes d'œufs

  • 2 c.à.s d’amidon

  • Petite cuillère d’eau de rose

          Garniture :

  • Amandes, pistaches, noisettes, noix, pignons, petits bonbons, dragées…

 

Assida zgougou

 

Préparation

 

Étape 1 :  Nettoyage des graines

Commencez par nettoyer les graines de Zgougou en les triant soigneusement.

Lavez-les ensuite dans une eau abondante à plusieurs reprises à l’aide d’un bol pour les débarrasser des impuretés qui pourraient s'y trouver.

 

graines de Zgougou

 

Étape 2 :  Torréfaction, une explosion de goût 

Égouttez ensuite le Zgougou rapidement à l’aide d’une passoire pour que les graines n’absorbent pas de l’eau.

Séchez les graines en les étalant sur un chiffon puis chauffez-les soit en les mettant dans un plat allant au four pendant 10 min à 180°C, soit en les remuant très régulièrement à la poêle sur un feu doux de façon à torréfier les graines uniformément.

Secret : 

  • La torréfaction accentuera le goût des graines.

 

Torréfaction zgougou

 

Étape 3 :  Mouture très fine

Faites moudre très finement dans un moulin à épices ou hachoir électrique jusqu'à obtention d'une pâte huileuse.

Et si vous ne disposez pas de ces appareils, utilisez le hachoir à viande.

 

Hachoir à viande

 

Étape 4 :  Mixer avec l'eau

Mettez la pâte dans un bol assez creux ou un saladier et délayez avec de l’eau, malaxez avec la main à l’aide d’un grattoir ou le mieux serait avec un mixeur plongeur ou un blender.

Conseils : 

  • De préférence, laissez le mélange pour toute une nuit au frigo. Plus vous laissez reposer, plus le goût du Zgougou sera plus fort.
  • Selon la recette authentique, on réalise cette étape la veille du Mouled. Un raccourci de cette étape pour ceux qui n’ont pas assez de temps : la pâte de Zgougou se vend en pots dans une supérette ou en ligne.

 

mixeur plongeant 4 en 1 acier inoxydable

 

Étape 5 :  Filtrage

Filtrez le mélange 2 à 3 fois au tamis très fin et bien pressez avec le grattoir ou la spatule.

Astuce : 

  • Pour vous faciliter la vie, à la place du tamis, prenez un collant voile et fixez-le aux bordures du bol.Versez à l’aide d’une louche le mélange eau et Zgougou.Après soulevez le collant et pressez fort pour faire sortir tout le jus, vous n’aurez pas besoin de renouveler l’opération. 

 

filtrage de l'Assida Zgougou

 

Étape 6 :  Ajout de la farine

Ajoutez la farine tamisée petit à petit sur le tout, bien mélanger à la main avec un fouet ou avec un robot pétrin puis repassez le tout au tamis pour éviter les grumeaux.

 

farine tamisée

 

 

Étape 7 :  Faire mijoter à feu doux

Versez le liquide obtenu dans la casserole ou le faitout et débutez la cuisson à feu doux sans s'arrêter de mélanger avec une spatule ou une cuillère plate.

Continuez à travailler la pâte et à partir du moment où elle devient visqueuse (dès que ça commence à bouillir), versez petit à petit le sucre et laissez cuire tout en remuant un bon moment, vous aurez une belle couleur foncée et brillante.

Continuez à remuer jusqu’à obtenir la consistance désirée. 

Astuce :

  • Vous pouvez rajouter le sucre dès le début, mais si voulez avoir une Assida très sombre, il vaut mieux rajouter le sucre pendant la cuisson.

 

 crème aux pin d'Alep de la cuisine tunisienne

 

 

Étape 8 :  Parfumer et verser

Mettez hors du feu, ajoutez l'eau de géranium et bien remuer. Versez immédiatement dans les verrines , bols ou soupières déjà préparés en laissant un tiers vide pour la crème pâtissière.

Astuce :

  • Pour verser l'Assida, utilisez un distributeur de pâte liquide, assez pratique pour contrôler facilement la quantité à verser sans faire de gaspillage et pour garder vos bols bien propres. 

 

Huile essentielle de géranium rosat : utilisation et vertus

 

 

Étape 9 :  Crème pâtissière

Maintenant préparez la crème pâtissière : mélangez le lait, l’amidon, le sucre et les jaunes d’œufs à froid et faire bouillir en ne cessant pas de tourner. Avant d’éteindre le feu, ajoutez un peu d'eau de rose.

Plan B : 

  • Achetez la crème pâtissière prête à l’emploi.

 

Crème pâtissière | Mordu

 

 

Étape 10 :  Sublimer vos verrines

Tant qu’elle est encore chaude, versez la crème sur l’Assida, laissez refroidir ensuite décorez vos verrines avec les fruits secs, laissez libre cours à votre créativité !

Autres conseils :

  • Ajustez la quantité du sucre selon votre goût.
  • N’ajoutez pas la crème pâtissière si vous voulez conserver l’Assida jusqu’à une semaine au réfrigérateur.

 

Assida au Zgougou – Culin'Art

 

Bravo ! L’Assida est prête, bonne dégustation et bon Mouled à tous !

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Assida zgougou facile à préparer