La réalisation d'une cuisson saine et bien faite passe certes, par le choix d’une bonne variété d’aliments, mais nécessairement par l'utilisation d'ustensiles de cuisine adaptés.
En effet, il existe de nos jours de larges sélections d' ustensiles de cuisson sur le marché, qui très souvent rendent les choix difficiles aux différents usagers. Allant du type d'ustensiles au type de matière, le choix reste chose difficile surtout lorsqu'on ne s'y connait pas véritablement.
Retrouvez dans cet article, une présentation comparative entre deux types de matière d'ustensiles de cuisson, et tirez profit pour en faire les meilleurs choix pour votre cuisine.
Le type de matière d’ustensiles à privilégier dans sa cuisine est un choix assez déterminent pour cuisiner des plats savoureux et surtout sains. Allant des poêles, des faitouts et meme aux casseroles, Il existe de nos jours une diversité de matières utilisées pour la fabrication des ustensiles de cuisson. Dans cet article, notre regard est beaucoup plus porté sur le granit et l’inox, à cet effet, quel serait le meilleur revêtement à choisir pour vospoêles et casseroles ?
I-Batterie de cuisine en granit: Avantages et inconvénients
Le granit est une substance principalement composée de quartz, de feldspath et de mica. A ce titre, il est une matière de choix dans la fabrication d’ustensiles telles que des poêles, des casseroles, des faitouts ou même des batteries de cuisine en granit.
Cependant, tout comme d’autres matières, les ustensiles en granit présentent des avantages ainsi que des inconvénients.
1-Avantages
Commençons par rappeler que lorsqu’on parle d’ustensiles de cuisine en granit, de façon simple, il s’agit d’ustensiles dont le corps est recouvert de granit. Ils disposent d’une diversité d’avantages dont:
1-1 La facilité d’entretien:
Matière assez durable, les ustensiles de cuisine à revêtement en granit offrent une véritable facilité d’entretien.
Ils ont principalement le mérite de n'être pas poreux, de ne pas produire de mauvaises odeurs, et d'être assez simple et facile à laver.
Leur entretien requiert tout simplement qu’ils soient lavés à l’aide d’une eau savonneuse et une éponge douce.
1-2 Les ustensiles en granites sont solides, durables et ne modifient pas le gout:
Le revêtement en granit a pour avantage de n’apporter aucune modification au gout et à l’odeur des repas.
Tout au contraire, malgré qu’ils soient un peu lourds, sont tout de même réputés pour leur solidité, leur durabilité et pour leur bonne répartition de la chaleur, rendant la cuisson plus rapide.
Par ailleurs, les ustensiles de cuisine fait à base de granit tout comme de nombreuses autres matières, présentent certes une pluralité d’avantages, mais éventuellement des inconvénients.
1-3 Compatibilité à tout type de feux:
Qu’il s’agisse d’une plaque à gaz, d’une plaque vitrocéramique, d’une plaque à induction ou même d’une plaque électrique, les poêles et casseroles faites à base de granit se prêtent parfaitement au jeu, et peuvent être soumises à tout type de feu.
Cette polyvalence fait d’elles, de véritables ustensiles pratiques, durables multifonctionnels.
1-4 Le revêtement en granit empeche la corrosion:
Véritable ennemis des ustensiles de cuisson, la corrosion est une dégradation généralement subie par les objets et ustensiles métalliques.
Très redoutée en cuisine, elle ne se développe heureusement pas sur tout type de matière.
C’est le cas notamment du granit qui a le mérite de ne pas être une matière sur laquelle se développe facilement cette dégradation.
2-Inconvénients
Les ustensiles de cuisine ayant un revêtement en granit sont certes très avantageux, mais comme dit en amont, il n’en demeure pas moins que ces derniers aient également des inconvénients. A cet effet, l’on peut en évoquer de nombreux, parmi lesquels:
2-1 Risque pour la santé:
Les ustensiles en granit deviennent une réelle menace pour la santé de ses utilisateurs dans une certaine mesure, notamment lorsqu’ils ne sont pas utilisés conformément au mode d’emploi prescrit par le fabricant.
En effet, la fixation du revêtement antiadhésif sur les ustensiles se fait grâce à une molécule (PFOA) potentiellement dangereuse pour la santé surtout lorsque cette dernière se fait rayer.
Sur ce, il est très recommandé d'utiliser ce type d’ustensiles à l’aide d’accessoires qui ne rayent pas au risque de mettre sa santé en danger en plus de faire perdre les propriétés anti-adhérentes de vos casseroles et poêles.
2-2 Incompatibles à certaines plaques à induction en verre:
Assez fragiles, les plaques à induction en verre ne sont malheureusement pas toutes compatibles aux casseroles et poêles en granit car ces dernières du fait de leur robustesse, sont susceptibles de les briser ou des les fissures.
2-3 Le prix:
Selon une diversité d’avis recueillis chez de nombreux chefs cuisiniers, commis de cuisine, responsables approvisionnement et même chez de nombreuses femmes, l’une des choses réellement prise en compte lors de l’achat des ustensiles de cuisine ou de tout autre article, est le prix.
Cependant s’agissant particulièrement des casseroles et poêles à revêtement de type granit, leurs prix restent encore assez élevés sur le marché en comparaison à d’autres matières telles que celles faites à base d’inox.
2-4 Risque de perte de leurs propriétés anti-adhésives:
Suite aux nombreuses contre façons, de nombreux utilisateurs sont confrontés à la mauvaise expérience de voir leurs aliments coller à la surface de certains ustensiles de cuisine.
En effet les ustensiles faits à base de granit comme de nombreux autres ustensiles, sont plutôt délicats et sensibles aux rayures.
A cet effet, ils nécessitent un traitement particulier permettant d’éviter que leur revêtement en émail ne raye.
II-Batterie de cuisine en Inox: Avantages et inconvénients
Fabriqué à base d’un alliage de fer et de carbone, ainsi que d’une association de 18% de Chrome, et de 10% de Nickel, l’inox est une matière très sollicitée dans la fabrication des ustensiles de cuisines.
En effet, il existe de nos jours une diversité d’ustensiles et accessoires de cuisine fait à base d’inox parmi lesquelles des faitouts, des casseroles, des couscoussières.
Cependant, ce type d’ustensiles tout comme ceux à revêtement en granit, présentent également des avantages et des inconvénients.
1-Batterie de cuisine en inox: Avantages
Qu’il s’agisse de faire des fritures, préparer des sauces, ou faire des bouillons, les batteries de cuisine en inoxse prêtent parfaitement au jeu.
En effet, tout comme les ustensiles de cuisine en granit, ceux en inox disposent également de nombreux avantages, parmi ceux-ci, l’on peut faire mention de :
1-1 L’inox est un matériau durable et résistant à la corrosion
Qu’il s'agisse d’un professionnel ou d’un amateur, l’un des désirs d’un cuisinier serait en quelque sorte, de voir sa cuisine équipée d’ustensiles durables.
A cet effet, les ustensiles tels que les casseroles, les faitouts et même les poêles en inox, sont réputés pour être assez durables, et très peu favorables à la prolifération de la corrosion.
Lorsqu’ils sont bien entretenus, ces ustensiles durent aussi longtemps qu’on le souhaite, et assurent pleinement le rôle qui est le leur, notamment celui de contribuer à cuisiner de savoureux repas.
1-2 Matériau 100 % recyclable et résistance remarquable aux rayures
N’ayant aucun revêtement particulier, les ustensiles en inox sont particulièrement inoffensifs au contact des aliments, par conséquent ils n’apportent aucune modification à l’odeur, au gout ou même à la texture du repas.
En cela, l’on détermine clairement que le risque de contamination à ce niveau est pratiquement inexistant.
Par ailleurs, ces types d’ustensiles brillent également de par leur résistance remarquable face aux rayures, ainsi que de par leur facilité à être recyclé.
Relevons au passage qu’aujourd’hui 50 à 60 % des ustensiles et articles en inox sont essentiellement produits à partir d’inox recyclé.
1-3 Bonne résistance aux variations de températures
Pouvant également être soumis à tout type de feu, les batteries de cuisine à base d’inox se distinguent de par leur résistance incroyable aux hautes températures de cuisson.
A cet effet l’inox est d’ailleurs reconnu comme étant une matière possédant la meilleure résistance thermique (Température de fluage qui provoque la déformation du matériau, supérieure à 800 ° C.)
1-4 Facilité d’entretien
En termes d’entretien, l’inox est l’une des matières les plus facile à laver et ne sollicitent forcément pas l’utilisation de grandes quantités de détergents.
Parfaitement compatibles au lave-vaisselle, les ustensiles en inox sont quasiment inusables et même lorsqu’ils accrochent les aliments au fond, il suffit de les remplir d’eau, laissé reposer quelques heures et laver simplement par la suite.
1-5 Matière antistatique
Généralement très peu évoqué, le caractère inerte de l’inox est un point positif à prendre en compte.
De façon simple, les ustensiles de cuisine en inox ont une neutralité isoélectrique empêchant ces derniers d’accumuler des charges d’électricité ou de générer du champ électrique.
2- Batterie de cuisine en inox: Inconvénients
2-1 L’inox n’est pas bon conducteur de chaleur:
Avec un conductivité 10 fois inférieure à celle de l’aluminium, l’inox est réputé ne pas être un bon
conducteur de chaleur car sa conductivité thermique s’avère être assez faible. A cet effet, il est recommandé des’assurer de choisir des batteries de
cuisine équipées d’un fond épais permettant une répartition, uniforme de la chaleur et une cuisson uniforme de tous les aliments.
2- 2 Matière allergène pour certaines personnes et sensibilité aux traces moites:
Constitués de divers métaux en pourcentages variables, les
ustensiles en inox suite à leur teneur en nickel présentent quelques risques d'allergie, d'irritation ou d'intolérance chezcertaines personnes. Il est
d'ailleurs recommandé dans ce cas, d'opter pour des ustensiles en inox 18/10, qui signifie qu'ils contiennent 18% de chrome et 10 % de nickel.
Reconnus par ailleurs pour leur finition brillante, les ustensiles en inox ont pour inconvénientsd'être assez sensiblesaux traces moites.
2- 3 Les ustensiles en inox ternissent au fil du temps:
L’usage des batteries de cuisine en inox au fil du temps n’exclu pas le risque de les voir
ternir. Cela s'observe entre autres par la présence des traces de doigts difficiles à enlever à la surface de ces différentsustensiles.
2- 4 Sensible aux chocs:
Compte tenu de nombreuses contre façons observées sur le marché, il est tout à fait possible et ce, par ignorance
d’acheter des batteries de cuisine en inox de mauvaise qualité. Le résultat des courses dans ce type de cas est que cesustensiles de qualité
douteuse soient tout à fait fragiles au point de supporter très peu les gros chocs exposant ainsi vos ustensiles au risque de déformation.
Si vous êtes d’une santé fragile, optez plutot pour une batterie en inox car plus saine, et présentant moins derisques de contaminations.